Tari ala Kraton Yogyakarta, Anggun nan Penuh Filosofi
17 March 2018 3.460x Jogjakarta
Travellers, raja pertama Kraton Yogyakarta yang juga pendiri kota Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono I telah mengajarkan berbagai semangat moral yang membangun kepada rakyatnya melalui filosofi-filosofi yang luhur. Salah satunya kepada para penari Kraton waktu itu yang hingga kini masih dijaga.
Semangat Sawiji, Greget, Sengguh ora Mingkuh adalah warisan pendidikan moral yang diajarkan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono I. Dulu falsafah ini diterapkan pada para prajurit Kraton Yogyakarta, namun falsafah ini pun akhirnya juga digunakan sebagai dasar pendidikan moral para penari Kraton Yogyakarta hingga kini.
Sawiji dimaknai bersatunya pikiran, jiwa, dan raga yang bulat dalam suatu wujud konsentrasi. Atau juga dapat dimaknai dengan bersatunya jiwa kita dengan Tuhan. Greget adalah suatu semangat yang dilandasi dalam melakukan gerak demi gerak tarian, bukan semangat yang seenaknya sendiri namun harus tetap serasi dengan alunan irama. Sengguh adalah fokus untuk menjalankan tarian tersebut hingga usai, tidak goyah ketika sedang melaksanakan tugas menari. Ora Mingkuh berarti tanggungjawab tinggi dalam menari, ora mingkuh berarti tidak menghindar, maksudnya menghindar dari tanggung jawab yang diberikan kepada sang penari.
Travellers, untuk melestarikan tarian-tarian klasik ala Kraton Yogyakarta serta falsafah yang terkandung, setiap hari Minggu jam 10.00 pagi hingga 12.00 siang Kraton Yogyakarta menyuguhkan pertunjukan tari untuk para wisatawan yang berkunjung. Selain untuk menunjukan eksistensi tari klasik ala Kraton Yogyakarta, juga mengajak para wisatawan untuk mengetahui falsafah Sawiji, Greget, Sengguh, ora Mingkuh.
Oke Travellers, selamat merencanakan liburan.
Mungkin Anda tertarik membaca artikel berikut ini.
Rekomendasi Oleh-Oleh Vietnam
Mulai dari rempah-rempah yang aromatik, bumbu tradisional hingga camilan tradisional, oleh oleh makanan khas Vietnam menawarkan rasa unik yang dihasilkan oleh keahlian memasak orang Vietnam. Membeli oleh-oleh Vietnam berarti membawa memori selama liburan di Vietnam ke rumah, dimana itu akan mengigatkanmu pada perjumpaan dengan warisan budaya Vietnam yang ter... selengkapnya
Syarat syarat pengajuan visa untuk individu
Untuk membuat visa individu itu ada 3 jenis yaitu single entry, double entry dan multiple entry. Single entry adalah visa untuk satu kali kunjungan ke Korea, setelah sudah dipakai visa akan hangus dan tidak akan berlaku lagi. Visa ini dibagi menjadi 2 ada yang maksimal 90 hari dan ada yang lebih dari 91 hari,... selengkapnya
Gotemba Premium Outlet: Surga Belanja di Kaki Gunung Fuji yang Wajib Dikunjungi
Jika Anda adalah pecinta belanja dan berencana untuk mengunjungi Jepang, maka Gotemba Premium Outlet adalah destinasi yang wajib Anda kunjungi. Terletak di dekat kaki Gunung Fuji, outlet ini menawarkan pengalaman belanja yang tak hanya memanjakan Anda dengan berbagai merek terkenal, tetapi juga memungkinkan Anda menikmati pemandangan alam yang menakju... selengkapnya
Kontak Kami
Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.
-
Hotline
082116146664 -
Whatsapp
082116146664 -
LINE ID
@pengenliburan -
Email
pengenliburan@gmail.com



Belum ada komentar