Tradisi Sakral Makam Batu Layar

batu layar

Makam Batu Layar tepat menghadap ke laut pantai Senggigi yang dibatasi oleh tindakan raya Senggigi. Untuk wisatawan atau penziarah yang datang kesini dengan tujuan memperoleh rizki sebelum datang ke makam, sebaiknya anda terlebih dahulu mengambil air di Lingkuk Mas. Lokasinya tak jauh dari makam Batu Layar. Setelah itu melakukan upacara bejanjam serta besembek yang dipimpin penjaga makam.

Makam Batu Layar akan sesak dipadati pengunjung ketika lebaran Topat. Lebaran Topat itu adalah lebaran yang diselenggarakan tepat 7 hari setelah Idul Fitri. Kegiatan ini menjadi hal rutin yang diselengarakan oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.

Lebaran Topat diawali dengan tradisi Nyangkar oleh Wakil Bupati Lombok. Dalam tradisi Nyangkar terdapat prosesi pengambilan air lingkuk emas untuk bejanjam.

Bejanjam sendiri adalah kegiatan membasuh wajah anah-anak dengan harapan kelak mereka menjadi anak yang saleh. Sedangkan air lingkuk emas diambil dari kaki bukit Batu Layar yang keberadaannya diketahui sebelum zaman Belanda.

Sebelum mengambil air ini ada beberapa sesajen yang harus disiapkan yakni penginang pidade yang diisi tokok lekes, jembung kuning tempat ceret, beras kuning, empok-empok dan kejamas. Setelah itu ada proses nguris rambut yakni memotong rambut bayi.

реклама пластиковых окон примерescorting agenciesфитнес клуб на братиславскойсафари в парке тарангиреоформить кредитную карту онлайн для студентовработа в продвижение бренда университетаcaricature yourselfв танзании в маеденьги в долг без справки о доходахтанзани¤ озеро натронпл¤жный отдых в начале ма¤срочно нужны деньги 50000тур в сочи в маезайм денег под проценты у частных лицдокументы при покупке автомобиляонлайн магазин товаров для домаseo анализ сайта раскруткастоимость seo оптимизацииКупить посуду оптом.

About the Author

Leave A Response